OBJETIVO: Lograr un adecuado entrenamiento experimental utilizando diferentes ensayos de ELISA para la detección y cuantificación de proteínas alergénicas en alimentos.

PERÍODO DE DESARROLLO: del 26 al 30 de junio de 2023, de 9 a 17 hs.

CLASES TEÓRICAS: Alergias Alimentarias: características y consecuencias. Alimentos alergénicos: prevalencia, reacciones cruzadas. Metodología utilizada en el análisis de alérgenos. Kits comerciales disponibles en nuestro país. Ejemplos de declaraciones de alérgenos. Enfoque global de la legislación sobre alérgenos. Gestión de alérgenos, validación de limpieza.

CLASES PRÁCTICAS: Tratamiento de las muestras. Extracción de proteínas alergénicas para su análisis con enzimoinmunoensayos competitivos. Análisis cuantitativo de alérgenos de leche/soja/maní/frutas secas y/o huevo mediante kits comerciales de ELISA. Interpretación de resultados obtenidos.

DIRECTORA: Prof. Dra. Laura López

COORDINADORAS: Dra. Julieta Binaghi, Dra. Karina Cellerino

COLABORADORES: Dra. Carolina Cagnasso, Lic. Silvina Márquez, Dra. Vanina Ambrosi, Bioq. Josefina Castroman, Lic. Verónica Pernas, Dr. Guillermo Docena, Lic. María Cristina López, Dra. Cristina D’Aiutolo, Msc. PatriciaKnass, Lic. Juliana Simone, Dra. Judith Molinari, Mg. Yady Henao, Lic. Lihuen Weaver Monchablon.

REQUISITOS DE ADMISIÓN: Bioquímico, Farmacéutico, Licenciado en Tecnología de Alimentos, Ingeniero en Alimentos, Químico, Biólogo, Bromatólogo, Técnico en alimentos, otros profesionales de carreras afines que lo requieran y justifiquen.

ARANCEL: $20.000.

LUGAR DE DICTADO: Cátedra de Bromatología, 2° piso

A los fines que establece el artículo 15° (RESCS-2019-1686-E-UBA-REC) del Reglamento de Doctorado, este curso acredita por cumplimiento de:

ASISTENCIA Y APROBACIÓN: 3 puntos.

ASISTENCIA SOLAMENTE: 1.5 puntos.

 

INFORME E INSCRIPCION:  Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

imagen 17 05