Los efectos de las situaciones de emergencias súbitas o catástrofes sobre la alimentación y la nutrición se relacionan con la pérdida de la capacidad habitual que tiene la población de producir y distribuir alimentos, generar ingresos, tener acceso a recursos naturales y servicios (deterioro de la seguridad alimentaria), y a la alteración de las posibilidades de cuidado, de las condiciones sanitarias y de la prevalencia de enfermedades (deterioro de la nutrición).

Esto puede traer aparejado una alteración de estado nutricional de la población,  debido a su impacto sobre uno o varios componentes de la cadena alimentaria, que dependerán del tipo de duración y magnitud del desastre, así como de las condiciones de alimentación y nutrición que existan previamente en la zona afectada.

Lo antes mencionado hace evidente la importancia de poner en marcha mecanismos de cooperación entre organismos gubernamentales y no gubernamentales que permitan obtener información clara, acerca de las necesidades alimentarias durante y después de presentada la situación de contingencia.

Desde el punto de vista de la salud y la seguridad alimentaria, el Licenciado en Nutrición con experiencia en control de riesgos y manejo de emergencias, tiene un rol clave en el desarrollo de los protocolos de actuación en esta materia, que permiten garantizar la eficacia de la ayuda alimentaria.

 

Rol del Licenciado en Nutrición en situaciones de Emergencia

 

Recomendaciones generales a la comunidad

Donar alimentos y agua que tengan al menos 6 meses de fecha de caducidad

Evitar donar  productos cuya fecha de vencimiento haya caducado

Eliminar aquellos con envases dañados o abiertos

Desechar latas de alimentos que estén abombadas, rotas u oxidadas,

Consultar con los organismos recaudadores acerca de que productos son necesarios. Por ej., Leche fluida larga vida o en polvo. Harina para panificar o galletitas. Etc.

 

Lic. Patricia Perricone.

Cátedras: 

Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto. 

Técnica Dietoterápica