Cada 31 de mayo, se conmemora el Día Mundial Sin Tabaco (DMST) que tiene por objetivo sensibilizar sobre los riesgos para la salud asociados al consumo de cualquier tipo de tabaco, incluyendo el cigarrillo electrónico, promover la aplicación de políticas públicas eficaces para reducir ese consumo, e informar lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud y a una vida sana, y proteger a las futuras generaciones.

El consumo de tabaco es la principal causa de enfermedad, discapacidad y muerte en el mundo. Cada año mueren casi 8 millones de personas en el mundo a causa del tabaquismo.

En Argentina, mueren unas 45.000 personas por año por enfermedades relacionadas con el tabaco. Esto representa el 14 % de todas las muertes en el país.

Además del enorme impacto sanitario, el tabaquismo tiene también un enorme impacto económico, social y en el medioambiente. Cada año se gastan cientos de millones de pesos en atención médica y tratamientos en centros de salud y hospitales; cada año se desechan toneladas de colillas que concentran muchas de las sustancias tóxicas del tabaco y son liberan al suelo y al agua como la nicotina, el arsénico, el níquel, el cadmio, el plomo y otros.

La Facultad de Ciencias de la Salud adhiere a esta conmemoración y el lema de OMS/OPS para este 2023: “Cultiva Alimentos No Tabaco” que pretende animar a los gobiernos a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y utilizar los recursos ahorrados para ayudar a los agricultores a cambiar a cultivos más sostenibles que mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.

 

31 DE MAYO DIA MUNDIAL SIN TABACO 2