Viernes 23 de Junio de 2017

Carrera

Título: Licenciado en Nutrición.

Título intermedio: No posee.

Descripción: La Licenciatura en Nutrición, tiene como objetivo formar profesionales innovadores y creativos en el campo de la nutrición humana poseedores de conocimientos científicos, habilidades prácticas y actitudes de compromiso social y éticas, que los caractericen por su alto sentido de responsabilidad e iniciativa para mantener y mejorar la calidad de vida de las personas a través del desarrollo de planes de intervención, administración e investigación en salud y nutrición de acuerdo a las normas de bioética.

Perfil del Egresado: El Licenciado en Nutrición que egresa de esta Unidad Académica es un profesional con un conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes que le permiten manejar la alimentación racional del ser humano en las diferentes etapas de su vida, considerando factores fisiológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales en la alimentación, normal y dietoterápica de individuos y colectividades en los aspectos técnicos, educativos y de investigación.

Su formación y experiencia hacen de él un profesional capacitado en el diagnóstico de la situación nutricional de la población, permitiéndole como miembro de equipos profesionales de distintos sectores, la planificación, desarrollo y evaluación de Programas Nutricionales nacionales, regionales y sectoriales.

Además, está preparado para identificar los componentes de los diferentes alimentos y los procesos tecnológicos que se aplican a los mismos para aumentar la cantidad y mejorar la calidad de los nutrientes disponibles para el consume humano.

Es un profesional capaz de actuar con ética en el ejercicio de su profesión y asumir una actitud favorable hacia el trabajo en comunidad para interpretar la problemática socioeconómica relacionada con la nutrición y proponer soluciones que fomenten la salud de la comunidad con énfasis en Atención Primaria de la Salud.

Está habilitado para realizar educación alimentaria nutricional, efectuar y asesorar estudios e investigaciones científicas sobre su disciplina con responsabilidad profesional, ética y social.

Conocimientos:

  • Dominar los principios fundamentales de la nutrición.
  • Dominar los elementos que le permitan desarrollar soluciones dirigidas a mejorar de forma sistémica la salud de las personas y de las colectividades.
  • Aplicar los principios que le permitan administrar programas de intervención nutricional y educación en materia de alimentación para poblaciones con diversas características fisiológicas o patológicas.
  • Dominar los métodos y técnicas para desarrollar investigación aplicada para la generación de conocimientos y resolución de problemas relacionados con alimentación y nutrición.
  • Aplicar los principios de la ética en su práctica profesional.
  • Habilidades y actitudes:
  • Aplicar los principios fundamentales de la nutrición.
  • Actitud analítica y objetiva para tomar decisiones relacionadas con la alimentación y nutrición en torno al proceso de salud -enfermedad de individuos y colectividades.
  • Brindar atención en nutrición adecuada a los individuos dependiendo de sus características fisiológicas y / o patológicas.
  • Alto sentido de responsabilidad en cualquier de los ámbitos del ejercicio de su profesión.
  • Administrar eficientemente servicios de alimentación para población sana o enferma en los ámbitos público o privado.
  • Capacidad para ejercer un liderazgo situacional en el equipo multidisciplinario y frente a las personas que tiene bajo su responsabilidad.
  • Iniciativa por continuar actualizándose para ofrecer soluciones efectivas a las problemáticas a enfrentar durante su ejercicio profesional.
  • Aptitud para administrar eficientemente empresas de servicio del ramo alimentario a nivel público o privado.
  • Participar en la formación de recursos humanos en los distintos campos de la nutrición.

Dirección

Nombre del Director: Lic. María Alejandra Cornatosky.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Teléfono: (0383)-4427839

Plan de Estudio

ASIGNATURAREG.CORRELATIVIDADES
PARA CURSARPARA RENDIR
REG.APROB.REG.APROB.
PRIMER AÑO
1.Biología
1C
-----
-----
-----
-----
2.Química
1C
-----
-----
-----
-----
3.Biofísica
1C
-----
-----
-----
-----
4.Anatomía y Fisiología I
1C
-----
-----
-----
-----
5.Bioquímica
2C
2
-----
-----
2
6.Anatomía y Fisiología II
2C
1-4
-----
-----
1-4
7.Nutrición Normal I
2C
1-2-3-4
-----
-----
1-2-3-4
SEGUNDO AÑO
8.Técnica Dietética
1C
5-7
1-2-3
----
5-7
9.Nutrición Normal II
1C
6-7
----
----
6-7
10.Química de los Alimentos
1C
5
1-2-3
----
5
11.Microbiología y Parasitología
2C
5-6
1-2-3
----
5-6
12.Bromatología y Tecnología Alimentaria
2C
10
5
----
10
13.Nutrición Materno Infantil
2C
8-9
6-7
----
8-9
14.Psicología Social e Institucional
2C
9
7
----
9
TERCER AÑO
15. Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos
1C
11-12
10
----
11-12
16. Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto
A
14
8-9
----
14
17. Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
A
13-14
8-9
----
13
18. Técnica Dietoterápica
A
12
8-9
----
12
19. Evaluación Nutricional
2C
13-14
9
----
13-14
20. Introducción a la Salud Pública
2C
15
9
----
15
CUARTO AÑO
21. Nutrición en Salud Pública
1C
20
14
----
20
22. Educación Alimentaria Nutricional
1C
16-17
13-15
----
16-17
23. Administración y Gerenciamiento de Servicios de Alimentación
1C
16-17-18-19
14
----
16-17-18-19
24. Epidemiología en Nutrición
2C
19-20-21
14
----
19-20-21
25. Estadística
2C
21
19
----
21
26. Metodología de la Investigación I
2C
21-22
19-20
----
21-22
QUINTO AÑO
27. Ética Profesional
1C
22-23
16-17-18-19
----
22-23
28. Metodología de la Investigación II
1C
24-25-26
----
----
24-25-26
29. Prácticas de Nutrición en Salud Pública
A
----
20-21-22
----
27-28
30. Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación
A
23-24
16-17-18-19
----
27-28
31. Trabajo Final
 
27-28
24-25-26
----
1-30
  • Si desea descargar el Plan de Estudios pulse aquí. (Formato PDF)



 

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