Título: Licenciado en Nutrición.
Título intermedio: No posee.
Descripción: La Licenciatura en Nutrición, tiene como objetivo formar profesionales innovadores y creativos en el campo de la nutrición humana poseedores de conocimientos científicos, habilidades prácticas y actitudes de compromiso social y éticas, que los caractericen por su alto sentido de responsabilidad e iniciativa para mantener y mejorar la calidad de vida de las personas a través del desarrollo de planes de intervención, administración e investigación en salud y nutrición de acuerdo a las normas de bioética.
Perfil del Egresado: El Licenciado en Nutrición que egresa de esta Unidad Académica es un profesional con un conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes que le permiten manejar la alimentación racional del ser humano en las diferentes etapas de su vida, considerando factores fisiológicos, patológicos, económicos, sociales y culturales en la alimentación, normal y dietoterápica de individuos y colectividades en los aspectos técnicos, educativos y de investigación.
Su formación y experiencia hacen de él un profesional capacitado en el diagnóstico de la situación nutricional de la población, permitiéndole como miembro de equipos profesionales de distintos sectores, la planificación, desarrollo y evaluación de Programas Nutricionales nacionales, regionales y sectoriales.
Además, está preparado para identificar los componentes de los diferentes alimentos y los procesos tecnológicos que se aplican a los mismos para aumentar la cantidad y mejorar la calidad de los nutrientes disponibles para el consume humano.
Es un profesional capaz de actuar con ética en el ejercicio de su profesión y asumir una actitud favorable hacia el trabajo en comunidad para interpretar la problemática socioeconómica relacionada con la nutrición y proponer soluciones que fomenten la salud de la comunidad con énfasis en Atención Primaria de la Salud.
Está habilitado para realizar educación alimentaria nutricional, efectuar y asesorar estudios e investigaciones científicas sobre su disciplina con responsabilidad profesional, ética y social.
Conocimientos:
ASIGNATURA | REG. | CORRELATIVIDADES | |||
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PARA CURSAR | PARA RENDIR | ||||
REG. | APROB. | REG. | APROB. | ||
PRIMER AÑO
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1. Biología
|
1C
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|
-----
|
-----
|
2. Química
|
1C
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-----
|
-----
|
-----
|
3. Biofísica
|
1C
|
-----
|
-----
|
-----
|
-----
|
4. Anatomía y Fisiología I
|
1C
|
-----
|
-----
|
-----
|
-----
|
5. Bioquímica
|
2C
|
2
|
-----
|
-----
|
2
|
6. Anatomía y Fisiología II
|
2C
|
1-4
|
-----
|
-----
|
1-4
|
7. Nutrición Normal I
|
2C
|
1-2-3-4
|
-----
|
-----
|
1-2-3-4
|
SEGUNDO AÑO
|
|||||
8. Técnica Dietética
|
1C
|
5-7
|
1-2-3
|
----
|
5-7
|
9. Nutrición Normal II
|
1C
|
6-7
|
----
|
----
|
6-7
|
10. Química de los Alimentos |
1C
|
5
|
1-2-3
|
----
|
5
|
11. Microbiología y Parasitología
|
2C
|
5-6
|
1-2-3
|
----
|
5-6
|
12. Bromatología y Tecnología Alimentaria
|
2C
|
10
|
5
|
----
|
10
|
13. Nutrición Materno Infantil |
2C
|
8-9
|
6-7
|
----
|
8-9
|
14. Psicología Social e Institucional
|
2C
|
9
|
7
|
----
|
9
|
TERCER AÑO
|
|||||
15. Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos
|
1C
|
11-12
|
10
|
----
|
11-12
|
16. Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto
|
A
|
14
|
8-9
|
----
|
14
|
17. Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
|
A
|
13-14
|
8-9
|
----
|
13
|
18. Técnica Dietoterápica
|
A
|
12
|
8-9
|
----
|
12
|
19. Evaluación Nutricional
|
2C
|
13-14
|
9
|
----
|
13-14
|
20. Introducción a la Salud Pública
|
2C
|
15
|
9
|
----
|
15
|
CUARTO AÑO
|
|||||
21. Nutrición en Salud Pública
|
1C
|
20
|
14
|
----
|
20
|
22. Educación Alimentaria Nutricional
|
1C
|
16-17
|
13-15
|
----
|
16-17
|
23. Administración y Gerenciamiento de Servicios de Alimentación
|
1C
|
16-17-18-19
|
14
|
----
|
16-17-18-19
|
24. Epidemiología en Nutrición
|
2C
|
19-20-21
|
14
|
----
|
19-20-21
|
25. Estadística
|
2C
|
21
|
19
|
----
|
21
|
26. Metodología de la Investigación I
|
2C
|
21-22
|
19-20
|
----
|
21-22
|
QUINTO AÑO
|
|||||
27. Ética Profesional
|
1C
|
22-23
|
16-17-18-19
|
----
|
22-23
|
28. Metodología de la Investigación II
|
1C
|
24-25-26
|
----
|
----
|
24-25-26
|
29. Prácticas de Nutrición en Salud Pública
|
A
|
----
|
20-21-22
|
----
|
27-28
|
30. Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación
|
A
|
23-24
|
16-17-18-19
|
----
|
27-28
|
31. Trabajo Final
|
27-28
|
24-25-26
|
----
|
1-30
|
Nombre del Director:
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